?

Log in

No account? Create an account
Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке. - Камчатка сегодня

beliberden posting in Камчатка Сегодня
User: ru_kamchatka (posted by beliberden)
Date: 2013-11-02 12:07
Subject: Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке.
Security: Public
Оригинал взят у bulochnikov в Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке.

Я помещал таблицу доходов жителей разных регионов в статье Интересное и поучительное чтиво от 30.10.2013. №4.

Вот первые 10 строчек по уровню жизни.

Снимок

Так где на Руси жить хорошо?

Четыре первых строчки, это Заполярье. Там полярная ночь на несколько месяцев в году. Там БЕЛАЯ зарплата повыше будет, но туда как то не хочется. К тому же цены высоки даже по сравнению с Камчатскими.

Магаданская и Тюменская области это по деньгам примерно как в Москве и Камчатке, но всё таки это заметно севернее. Я бы туда за деньгами с Камчатки не поехал. Овчинка выделки не стоит. И холодно там.

Осталась Москва и Камчатка. В Москве официальная зарплата на 500 рублей повыше, чем на Камчатке. Но коэффициент Джини, отражающий имущественное неравенство заметно повыше. О чём это говорит? О том, что в Москве средняя зарплата повыше за счёт высокодоходной части населения (Чиновники, топ-менеджеры и олигархи). А, соответственно зарплата у народа пониже будет, чем на Камчатке. Что мы и видим по третьему столбцу: в Москве доля людей с официальной зарплатой менее 9тыр 1,9%, а на Камчатке в 19 раз меньше. Всего 0,1%. Самая малая доля в России.

По доле зарплат свыше 75тыр почти одинаково: в Москве 17,4%, а на Камчатке 16%.

Но этой статистике я бы не доверял. В силу специфики рыбной отрасли на Камчатке большую долю составляют серые зарплаты. Рыба и крабы существа не сознательные. Не пишут заявления, сколько их добыли: 100 тонн согласно квотам или 1000.

Не знаю как сейчас, но при СССР Камчатка добывала одного лосося (особо ценная рыба) в 2,5 раза больше, чем самая “мясная” область СССР Кубань мяса. А морской рыбы Камчатка добывала в несколько раз больше, чем лосося в своих реках. При населении почти в 10 раз меньшем, чем на Кубани.

Эти неучтённые серые деньги выливаются на рынок неучтённых услуг в регионе: мебель, авто, квартиры и т.п.. И изрядно поднимают доходы местного населения, не занятого в рыбной отрасли.

Как пример: у меня во дворе не элитного дома почти все автомобили – джипы. Примерно 80%. А у кого не джип, у того 4ВД. Ставить некуда. А авто есть у всех, кому это надо.  (Мне своё авто не надо. Я все свои продал и теперь нанимаю авто вместе с водителем).

Следует ещё добавить, что Петропавловск находится на широте Москвы. Климат отличается только тем, что в Москве он континентальный, а в Петропавловске морской при одинаковых средних годовых температурах.

Безработица практически отсутствует. Ощущается сезонная нехватка рабочей силы.

Цены на квартиры в Петропавловске сильно ниже, чем в Москве. Стандартная брежнёвка стоит миллион-полтора в пересчёте за комнату в квартире. В зависимости от района. (Не пользуется недвижимость Камчатки спросом у инвесторов. Поэтому).

И вообще здесь тихо. Преступность минимальна. Чиновники не так сильно оторвались от населения и не такие борзые как в Москве. И более доступны

Пробки есть, но по сравнению с московскими...

Воздух и вода чистые. Смог отсутствует как явление. Воду можно пить как из рек и ручьёв, так и из крана. Вода имеет практически нулевую солёность. Накипь не образуется. Чай без солей получается хороший.

Вот поэтому я, имея жильё в Москве, живу на Камчатке.

Вас здесь не жду: понаедете и засрёте  всю Камчатку.

Post A Comment | 8 Comments | | Link






LiveJournal: pingback_bot
User: livejournal
Date: 2013-11-02 11:44 (UTC)
Subject: Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке.
Keyword:pingback_bot
User nazarova_taniko referenced to your post from Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке. saying: [...] Оригинал взят у в Сравниваем жизнь в Москве и на Камчатке. [...]
Reply | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2013-11-03 10:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Климат в ПК, все же, сильно отличается. В начале мая в Москве уже листочки зеленые и трава на газонах лезет вовсю. А в ПК в это время сугробы трехметровые, покрытые черной коркой, грязища непролазная и холодрыга. Весна по сути на месяц позже. Осенью так же. А зимние пурги, когда весь город на три дня встает? Сам город спроектирован глупее некуда. Перекручен, как кишечник, из района в район, разнесенных на пол км ехать надо пять км по пробкам, тк дороги всего полторы. Город грязный. Если сухо - пылища. Ей все дышат, и поэтому повышенный уровень респираторных заболеваний. Если не сухо, тогда грязюка. Мусор все бросают под себя. Все парки засраны, не выгребаются годами, просто мусор зарастает травой, и его не видно. Уровень качества услуг - ниже планки. По сути, совок, как был, так и остался во многом. Любые дела решаются очень медленно и со скрипом. Строится что либо с десятикратным замедлением, в сравнении со строительством на материке. Цены на любые стройматериалы запредельные. Жратва также раза в полтора дороже, а качество многих продуктов сомнительно. Надо всегда сечь сроки годности, тк норовят впарить просроченное. Молочные продукты - вообще песня. Таких цен не бывает нигде. А интернет взять? Тоже ни в какое сравнение, дорого и позорно медленно.
С жильем тоже нефонтан. Дома старые, сырые, в основном хрущебы, ободранные и страшные. Нового почти не строится. Цены на коммуналку вообще атас. Как ни крути, а тратить на аналогичный стиль жизни жителю ПК приходится раза в два больше, чем москвичу.
А насчет понаедете и засрете, гы-гы, уж кто-кто, а камчадалы с этим прекрасно справляются сами. Любая дорога вне города оканчивется либо военной базой, либо стихийной помойкой (что частенько трудноразличимо).
Камчатка - прекрасный край, но те места, где живут люди, сильно портят впечатление. И Петропавловск не исключение. А уж поселки камчатские - вообще труба. Разруха и безысходность.
Москва тоже гадское место. Но она гадская по другому, просто из-за одного того, что народу в ней очень много, сто Петропавловсков.
Reply | Thread | Link



beliberden: pic#120444093
User: beliberden
Date: 2013-11-03 15:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#120444093
Я пожалуй отвечу только на одну фразу, что "Как ни крути, а тратить на аналогичный стиль жизни жителю ПК приходится раза в два больше, чем москвичу." Очень часто, когда считают стоимость потребительской корзины, в расчет не берут один весьма не маловажный момент - это стоимость жилья. Конечно приятно, когда жилье достается по наследству, и надо только платить квартплату. Но на самом деле весьма часто случается, что жить всем вместе в родительской хрущевке как-то тесновато, и приходится покупать свое. Так вот, стоимость жилья даже в самых дешевых районах Москвы раза в три больше, чем в Петропавловске. И рядовой москвич тратит на ипотеку огромную сумму, либо же покупает жилье в Московской области, за сумму чуть меньшее, но наматывает каждый день по пробкам такие "концы", которые жителям Петропавловска и не снились. В результате на "стиль жизни" в Москве как раз ничего не остается.
Reply | Parent | Thread | Link



С...: monkey
User: kamdiver
Date: 2013-11-04 00:28 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:monkey
А не надо сравнивать Камчатку и Москву.

Если на Камчатке национализировать всю рыбную промышленность и доходы от нее оставлять на полуострове, а не сливать в Москву и Мурманск, то здесь будет все совсем по-другому.
Сейчас от рыбной промышленности советского времени остались жалкие огрызки, да и от этих доходов остаются крохи, основная масса уходит в ту же Москву. Как, впрочем, и в любой другой промышленности в любом другом регионе. Где-то слышал цифру (за достоверность, естественно, не поручусь), что в Москве осуществляется 90% финансового оборота страны.
Потому и намазано там всем, кто ищет простых путей если не разбогатеть, то хоть немного "приподняться".

Вторая причина популярности Москвы и Питера - в доступности любой инфраструктуры. В отпуск с Камчатки - проблема, надо сначала до Москвы добраться. Хорошую школу найти - проблема. Институт - не смешите мои тапки... Более-менее приличного врача - ближе всего в Новосибирске или в том же Питере. Очередь в детские сады - на несколько лет вперед. Жратва... У меня жена как-то сказала: "Когда я в в "Шамсе" или в "Веге" выбираю мясо, у меня такое впечатление, что я собака на помойке..." Товары народного потребления - либо Китай, который разваливается после первого включения-применения, либо "бренды", которые тот же китай, но по заоблачной цене. Так что - "Озон" и другие интернет-магазины - наше все... Но, Почта России, опять же...

Да, машины у всех - джипы или 4WD. Просто потому, что на другой тупо никуда не проедешь. Это еще градоначальник позапрошлый говорил - "Что вы все жалуетесь на дороги? Покупайте джипы и все будет нормально". Кстати, градоначальников у нас двое, а толку меньше, чем от одного позапрошлого... Я уж о прошлом не говорю...

Так что бедненьких москвичей, у которых "на стиль жизни не остается", мне не жалко. Не нравится - в стране очень много регионов, и везде нужны рабочие руки. Проблема в том, что именно с рабочими руками в Москве проблема, офисный планктон один...
Reply | Parent | Thread | Link



beliberden: pic#120444093
User: beliberden
Date: 2013-11-04 10:51 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#120444093
Раз люди сравнивают, значит, это нужно.

По поводу финансовых потоков из региона в центр и обратно, есть два потока - налоговые отчисления в центр и дотации из федерального бюджета. И Камчатка - один из лидеров по дотациям. Я опять же не поручусь, но скорее всего, эти самые дотации значительно превышают собственные доходы региона. Потому как "свои" доходы Камчатки - это только рыбная промышленность и золото. По-моему, больше ничего существенного вклада в торговый баланс не вносит. Хватит ли этого на всех? Сомневаюсь. Была уже история и с Украиной, и с Грузией - один на сале прожить собирались, другие на чае. Результат известен. Реально высокие собственные доходы - только в регионах, где нефть и газ. На Камчатке конечно газ есть, но пока что он только для внутреннего потребления (опять же, если я не ошибаюсь). Масштабы не те.

По поводу инфраструктуры. В дет.сады очередь на много лет вперед и в Московской области - я могу поручиться (( Естественно, в Москве найдутся, практически наверняка, школы и ВУЗы более высокого уровня - просто потому, что это столица, а не региональный центр. Хотя например морскому делу я думаю, все-таки лучше учиться на Камчатке. И еще, сейчас довольно не редка ситуация, когда люди едут учиться в иностранный ВУЗ. Думаю, в данном отношении абсолютно все равно, откуда ехать - из Москвы или с Камчатки.
По поводу выбора товаров - да, думаю, в большинстве случае в Москве выбор больше, а цены ниже. Жесткая ценовая конкуренция приводит к тому, что, например, по электронике в Москве покупать может оказаться дешевле, чем в европейских столицах или каком-нибудь Гонконге. В столице другой уровень рынка, это совершенно понятно.

Ну и насчет "бедненьких москвичей". Судя по общению даже здесь, в ЖЖ, я вижу разные варианты отношения:
- bulochnikov, kam4adal создали и поддерживают свой бизнес на Камчатке. Они добились много, никуда не уезжая, вместо того, чтобы жаловаться на то, что их москвичи обирают;
- dr_clang, agoldzahn - насколько я знаю, у них бизнеса своего нет, но они жили в Москве/Питере, и могут оценить плюсы и минусы не по наслышке. Что-то я от них речей про московский "офисный планктон" тоже не встречал;
- а еще бывают люди, у которых москвичи виноваты. Про это вот здесь хорошо написано: http://i1111i.livejournal.com/64573.html Мне больше добавить пожалуй нечего.

P.S. Да, еще про отпуск нечего не написал. С Камчатки чартеры летают в Таиланд, Японию, в Анкоридж регулярный рейс есть. А с пересадкой во Владивостоке география расширяется еще больше. И куда же через Москву лететь? В Сочи, что ли? Ну так туда, по-моему, вообще лететь не нужно. Что бы там не говорили на первом канале, по уровню сервиса камчатская Паратунка гораздо лучше ;)

Edited at 2013-11-04 12:44 pm (UTC)
Reply | Parent | Thread | Link



dr-clang: велик
User: dr_clang
Date: 2013-11-26 06:55 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:велик
Во многом вы правы, но слишком сгущаете краски. Новое жилье строится и весьма активно, если деньги есть, то купить новую квартиру не проблема. Да и помимо хрущевок есть так называемые "улучшенные" и "новые" планировки, это абсолютно нормальные квартиры с большими кухнями и вместительными прихожими, хоть и построены в 80-90-х. Новостроек конечно в разы меньше, чем в центральных регионах России, и сосредоточены они в 2-3 районах городах, но они есть. Сейчас ведется проектирование домов и микрорайонов в районах Горизонт, КП и даже в центре, то есть можно и район по душе будет выбрать. Начали строить новые дороги, детские сады, поликлинику, дворец бракосочетания, на очереди - морвокзал, краевая больница, театр кукол, гостиницы и т.д. Не все так плохо.

Климат в МСК и Петропавловске конечно разный, хотя ПК южнее даже (53 градуса против 56 широты Москвы). По сочетанию неблагоприятных условий петропавловский климат хуже: сильные ветра, холодная весна, поздно стаивает снег - к майским праздникам, а бывает и позже, лето очевидно холоднее и наступает по сути в конце июня-июле. Хотя в последние годы уже в начале июня нередко тепло начинается. Насчет осени в Петропавловске вы не правы совсем - как раз таки позже, чем в Мск начинается, желтые листья только в конце сентября, вообще этот месяц теплый. Разница лишь в том, что в столице снег позже ложится на фоне вечно серого неба. Зима в Москве короче, но в Петропавловске морозов под -30 просто не бывает, даже -20 редкость, обычные температуры в течение января-февраля -5 -8, иногда до -12 -14.

А цены да, очень высокие, особенно на мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Временами просто космические. Наценки гигантские и зависят от жадности тех, кто их привозит. Хотя видимо есть контингент людей, которых такие цены вполне устраивают. При том, что есть помидоры и огурцы и по 100, и по 800 руб.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2015-07-16 12:49 (UTC)
Subject: (no subject)
В мою бытность челнока,будучи в Москве, менты меня взяли на рынке с баулом тряпок...документы в порядке у меня,я ИП...там всех отлавливают,на дежурстве видно скучно просто так сидеть...на заднем сиденье милицейской машины положила столько ,чтоб решить вопрос...оказалось видимо мало...на мой справедливый вопрос"если документы на меня и на товар в порядке то какие ко мне претензии?" ответ был резкий -" решайте вопрос быстрее то,что вы находитесь в Москве это уже к вам претензия".Пришлось ещё на сидушку положить кругленькую сумму,потом эту сумму накручивала на товар и камчатский покупатель платил....ЭХ МОСКВА, в Домодедово на таможне вообще тряслись от страха лишь бы товар не отобрали,платили покорно....а в Шереметьево приходилось икрой с ментами делиться....ВОТ! ПОЧЕМУ В АРМИИ МОСВИЧЕЙ БУЦКАЮТ....все ж через Москву летаем...всё видим,страдаем и ждём когда возмездие совершить,хочешь не хочешь будешь их не любить, думаю москвич это уже национальность...как еврей или татарин.Не надо сравнивать Москву и Камчатку...сравните Камчатку с Аляской....вот там всё для людей.
Reply | Parent | Thread | Link



beliberden
User: beliberden
Date: 2015-07-20 11:05 (UTC)
Subject: (no subject)
С Москвой Камчатку сравнивал не dr_clang, и даже не я, а Булочников, у которого я это все перепостил. "Мопед не мой, я только его продаю" ;)
Про Аляску - ну так и сравните. Я там не бывал, и ничего про нее сказать не могу.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
February 2018